
Копченое мясо – это древний способ приготовления, который дарит блюду неповторимый аромат и вкус. Домашнее копчение мяса позволяет создать уникальный продукт с глубоким дымным оттенком и сочной текстурой. В этом рецепте мы поделимся с вами легким и эффективным способом приготовления копченого мяса.
А для этого потребуется:
- Свиная вырезка 8 кг.
- Соль 200 г.
- Сахар коричневый 50 г.
- Черный перец горошек 1 ст.л.
- Семена горчицы 1 ст.л.
- Ягоды можжевельника 1 ст.л.
- Семена кориандра 1 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чили перец сухой 4 шт.
- Вода 5 л.
Приготовление:
- Свиную вырезку порежте на большые куски, длинной по 15-20 см.
- Смешайте в 1/2 литра воды, черный перец, горчицу, ягоды можжевельника, кориандр, гвоздику, лавровый лист, перец чили и доведите до кипения.
- Затем охолодите, смешайте с остальной водой, добавьте соль и сахар.
- В полученный маринад опустите мясо, придавите грузом и поставте в холодильник на 7 суток.
- Слейте маринад, просушите мясо бумажными полотенцами и оставьте под грузом в холодильнике еще на 15 суток.
- После этого, разложите мясо на сетке и оставте в проветриваемом помещении вялиться в течении 24 часов.
- Подготовленное таким образом мясо, нужно коптить в коптильне холодного копчения на ольховых опилках. Коптить 12 часов при температуре не более 30°С.
- Копченое мясо снова разложите на сетку и вяльте еще 3 суток.
Готовое вяленое мясо можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Мясо можно употреблять как самостоятельный продукт, так и как ингридиент для приготовления других блюд. Теперь вы знаете секреты приготовления вкусного и ароматного копченого мяса. Попробуйте этот рецепт копчения, чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом этого деликатеса. Готовьте с любовью и радуйте своих близких этим восхитительным блюдом!