05.09.2025
/ Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Котлеты по-киевски – классический рецепт
42c372c86a56e57ed28fecb615babfb7

Loading

Котлета по-киевски – это нежное куриное филе, фаршированное холодным сливочным маслом с зеленью, в хрустящей панировке. При разрезании из котлеты вытекает ароматное масло, что делает блюдо сочным и изысканным.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриное филе – 4 шт. (лучше брать крупные грудки с кожей)
  • Сливочное масло – 100 г (охлаждённое)
  • Зелень – укроп + петрушка (мелко нарезанные, 2 ст. л.)
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Молоко – 50 мл (для отбивных)
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготовка куриного филе

  • Каждую грудку разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть как книжку.
  • Накрыть плёнкой и отбить молотком до толщины ~5 мм.
  • Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

2. Приготовление масляной начинки

  • Масло смешать с зеленью, чесноком, щепоткой соли.
  • Сформировать 4 колбаски (по 25 г), завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 минут.

3. Формирование котлет

  • На середину отбитого филе выложить замороженное масло.
  • Края плотно завернуть, формируя “конверт”, чтобы масло не вытекло при жарке.
  • Обвалять в муке, затем в яйце (взбитом с молоком), потом в сухарях.
  • Повторить яйцо и сухари для двойной панировки.
  • Убрать в холодильник на 30 минут (чтобы панировка закрепилась).

4. Жарка

  • Разогреть масло (слой ~1 см) на среднем огне.
  • Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Переложить на противень и довести в духовке при 180°C 10-15 минут.

5. Подача

  • Подавать сразу, украсив зеленью.
  • Классический гарнир: картофельное пюре или зелёный горошек.

Совет: Чтобы масло не вытекало, следите за целостностью панировки и хорошо заворачивайте филе.

Приятного аппетита! 😊

Добавить комментарий