05.09.2025
/ Главная страница » НАПИТКИ » Квас домашний
Квас домашний на хлебе
Квас домашний на хлебе - это традиционный способ приготовления кваса, который практикуется во многих семьях.

Loading

Квас домашний на хлебе – это традиционный способ приготовления кваса, который практикуется во многих семьях. Вот базовый рецепт:

Ингредиенты:

  • Черный хлеб (лучше всего ржаной) – 200-300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 3 литра
  • Дрожжи (свежие) – 5-10 г
  • Изюм 3-4 штуки.

Приготовление:
1. Жарим в духовке ржаной хлеб (можно добавить и пшеничного) так, чтобы чуть подгорел.

2. Кладем сухари в трех литровую банку, добавляем на сахар, 3-4 изюминки и кусочек сырых дрожжей (кубик примерно 1,5*1,5см).

3. Все это заливаем водой. У меня сырая родниковая. Можно отстоявшуюся из под крана или кипяченую и остуженную. Кому как лучше.

4. Банку накрываем марлей в два слоя и фиксируем резинкой. Если готовим квас в доме, квартире, то обычно трое суток до готовности , но нужно пробовать, так как у всех разная температура. Я готовлю на улице в летней кухне всегда и первая партия кваса готова через 5 суток.
5. Готовый квас сцеживаем и убираем в холод, а на закваске (мокром хлебе из банок) ставим следующую партию, но уже без дрожжей. Добовляем только сухари, сахар, изюм и 3 ст.л. закваски. На закваске квас готов через пару суток, а если в тепле то и через 1,5 суток.

Готовый квас можно употреблять в течение нескольких дней. Помните, что процесс брожения может занять разное количество времени в зависимости от условий окружающей среды и использованных ингредиентов.

Добавить комментарий