
Квас домашний на хлебе – это традиционный способ приготовления кваса, который практикуется во многих семьях. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- Черный хлеб (лучше всего ржаной) – 200-300 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 3 литра
- Дрожжи (свежие) – 5-10 г
- Изюм 3-4 штуки.
Приготовление:
1. Жарим в духовке ржаной хлеб (можно добавить и пшеничного) так, чтобы чуть подгорел.
2. Кладем сухари в трех литровую банку, добавляем на сахар, 3-4 изюминки и кусочек сырых дрожжей (кубик примерно 1,5*1,5см).
3. Все это заливаем водой. У меня сырая родниковая. Можно отстоявшуюся из под крана или кипяченую и остуженную. Кому как лучше.
4. Банку накрываем марлей в два слоя и фиксируем резинкой. Если готовим квас в доме, квартире, то обычно трое суток до готовности , но нужно пробовать, так как у всех разная температура. Я готовлю на улице в летней кухне всегда и первая партия кваса готова через 5 суток.
5. Готовый квас сцеживаем и убираем в холод, а на закваске (мокром хлебе из банок) ставим следующую партию, но уже без дрожжей. Добовляем только сухари, сахар, изюм и 3 ст.л. закваски. На закваске квас готов через пару суток, а если в тепле то и через 1,5 суток.
Готовый квас можно употреблять в течение нескольких дней. Помните, что процесс брожения может занять разное количество времени в зависимости от условий окружающей среды и использованных ингредиентов.